Kejadian Kasus Demam Berdarah (DBD) Kab. Dharmasraya

Kewaspadaan peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) serta mulainya musim penghujan dengan pola dan intensitas yang tidak menentu sehingga dapat menyebabkan populasi nyamuk penular penyakit Demam Berdarah Dengue (Aedes aegypti) meningkat yang dapat menimbulkan terjadinya peningkatan kasus DBD. Saat ini kasus DBD di Kabupaten Dharmasraya selama bulan Maret tanggal 1 - 20 Maret 2024 sebanyak 2 kasus positif DBD.

Mari kita kenali gejala DBD dibawah ini

1.    Demam tinggi disertai :

l  Nyeri kepala, ulu hati, belakang bola mata, sendi dan otot.

l  Tidak mau makan, susah buang air besar, mual dan nyeri tenggorokan.

2.    Tanda-tanda pendarahan, berupa :

l  Bintik-bintik merah dikulit

l  Mimisan

l  Gusi berdarah

l  Buang air besar berdarah

l  Pembesaran hati

l  Syok, ditandai oleh kaki dan tangan dingin, kulit lembab dan penderita tampak gelisah

Jika terdapat anggota keluarga atau orang terdekat yang mengalami gejala DBD, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan sebagai pertolongan :

1.      Memberi minum 4-6 gelas perhari, air putih, sirup larutan oralit, jus buah dan lain-lain.

2.      Memberikan obat penurun demam golongan paracetamol. Dapat dibantu dengan kompres menggunakan air hangat.

3.      Bawa segera ke Puskesmas/Rumah Sakit bila dijumpai kegawatan :

l  Anak tampak lemas

l  Badan dingin, terutama tangan dan kaki

l  Muntah terus menerus

Dihimbau kepada seluruh masyarakat agar dapat melaksanakan langkah-langkah antisipasi terhadap peningkatan kasus DBD, langkah-langkah tersebut antara lain :

1.      Meningkatkan peran serta masyarakat di masing-masing wilayah.

2.      Melaksanakan kegiatan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) dan diharapkan anggota keluarga diwajibkan menjadi juru pemantau jentik (JUMANTIK) dirumah masing-masing serta bertanggung jawab agar tidak ada jentik nyamuk di lingkungan sekitarnya.

3.      Melakukan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan gerakan 3M-Plus.